Здравствуйте, интересуюсь законностью проведения связей DX на 27 мгц. Ничего внятного на просторах сети не нашел.
Есть ограничения по частотам, мощности, антеннам, нашел постановление, законов не нашел. Но по дальним связям в постановлении от 2013 года ничего не сказано. Запретов нет значит? Да и как запретить дальнее прохождение например?
Может кто нибудь прояснить вопрос, т. к. один знакомый сказал, что антенну направленную на 27 мгц поставить незаконно будет.
А как же радиолюбители ? Ставят же..
Попробую ответить.
В принципе проводить дальние связи (DX) на 27 мгц можно, тем более иногда прохождения этому способствуют. Прямого запрета нет.
Всё, что не запрещено - разрешено.
Имеются ограничения, введенные в 2013 году постановлением, отменившим ряд норм (рекомендаций) предыдущих. Теперь для СВ связи отведена
полоса частот 26960-27410 мгц , виды модуляции АМ, ЧМ и SSB (однополосная) с мощностью 4 ватта и 12 ватт пиковых в SSB.
Антенны указаны ненаправленные. Надо сказать, что указанное постановление почти повторяет рекомендации CEPT (Европейские), за исключением антенн. Прямого запрета на использование антенн других типов в постановлении нет. К тому-же постановление не имеет обратной силы, т.е оборудование, приобретенное ранее остается законным и легальным. Соблюдение ограничения по частотам и мощности лежит полностью на владельце. Практика показывает, что указанные полосы частот и уровни мощности достаточны для проведения связей, в том числе и дальних во время прохождений.
Подключайтесь, обсудим.
Выдержка из того постановления-решения ГКРЧ от 3 сентября 2013 г. № 13-20-08
Бла-бла...применения полосы радиочастот 26960-27410 кГц (СиБи-диапазон), за исключением каналов с центральными частотами 26995 кГц, 27045 кГц, 27095 кГц, 27145 кГц и 27195 кГц, для личного пользования физическими лицами РЭС сухопутной подвижной службы с основными техническими характеристиками, указанными в приложении № 2 к настоящему решению ГКРЧ без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов, при этом запрещается создание выделенных, технологических и других сетей связи, трансляция программ и рекламы, а применяемые РЭС не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от помех со стороны других радиоэлектронных средств.»;
Замечаем о прямом запрете на сети, трансляции ..
Теперь приложение -
Приложение № 2
к решению ГКРЧ
от 3 сентября 2013 г.
№ 13-20-08
Основные технические характеристики РЭС сухопутной подвижной службы личного пользования в полосе радиочастот 26960-27410 кГц
(СиБи-диапазон)
Наименование параметра
Значение параметра
Размерность параметра
Класс излучения
АЗЕ, F3E, J3E
-
Средняя мощность передатчика для класса излучений A3E, не более 4 Вт
Максимальная мощность передатчика для класса излучения F3E, не более 4 Вт
Пиковая мощность огибающей для класса излучения J3E, не более 21 Вт
Частотный разнос между соседними каналами 10 кГц
уровень побочных излучений передатчика РЭС
В соответствии с действующими нормами ГКРЧ
Ширина полосы излучения и внеполосные излучения передатчика РЭС
В соответствии с действующими нормами ГКРЧ
Ширина диаграммы направленности в горизонтальной плоскости 360 град
Коэффициент усиления антенны не более 1,73 дБи
Как видим, есть невнятное толкование, может быть, но прямого запрета, как выше - нет!
Интересно что скажут юристы по этому поводу, в сети ничего не нашел.
73!
Отредактировано Геннадий (01-03-2017 17:03:39)
Как-то в детстве я настраивал радио и случайно настроил себя против общепринятых морально-этических норм.
" Работайте , братья ! " ( С )
:-)
Justice For All
Хочу поставить направленную, частный сектор. Метров 5-6 мачту, может не очень заметно будет. Прохождения намечаются вроде. Мощность разрешенная, превышать не собираюсь.
Отредактировано digilinux (03-05-2018 13:04:26)
Закона нет, получается. Только постановление. Прямого запрета тоже нет. Всё, что не запрещено - разрешено, получается. По крайней мере так рассуждают юристы с кем удалось побеседовать. Правда речь шла не о радио, а шире.
Если не создавать помехи, не превышать мощности, то привлечь будет не за что, даже при проверке на месте. Думаю что примерно так, в идеальном случае.
Доброго! Размышления дилетанта, просьба сильно не пинать Начну с того, что крутить ручку приемника и слушать завораживающие голоса эфира, - это, видимо, у человека в крови. Раньше, находясь вдали от интернета, я включал свой деген и слушал новости, музыку, различные тематические передачи (исключая политику). Все это было в эфире. Сейчас нет. Китай не в счет.. Да, в КВ эфире сейчас много радиолюбителей. Можно слушать их переговоры, но обычная связь ограничивается обменом позывными, оценкой уровня приема и обсуждений передатчиков и антенн.. То есть, радиолюбительство - это чистый спорт, азартная погоня за дальними (и не только) связями. Да, я читал правила работы в КВ эфире, ограничивающие темы для общения, но пишу я именно Вам, энтузиастам гражданского диапазона. Здесь же, вроде бы, не запрещено говорить в эфире на разные темы. Запрещено Транслировать программы, но что считается программой.. Или я ошибаюсь? Нет, я не про шарманщиков и не про картофелеводов с горилкой (( Но можно ведь выбрать интересную тему, например футбол: комментировать опасные моменты матчей, рассказывать новости, делиться мнением. Можно работать в формате "Радио Звезда" (моё любимое на FM) - новости, короткие интересные факты, аудиочтение.. Я понимаю, что это вещание в пустоту и без объявлений на вызывном канале (или на этом форуме) не обойтись.. Тут вопрос, будет ли это считаться рекламой или нет.. ? Так то, дело это не коммерческое, имхо.. Да, в век уже спутникового интернета, конечно, всё это немного наивно.. Но, лично я, зная о подобных каналах, точно достал бы с дальней полки свой запылённый дегенчик
П.с. О текущем прохождении на си-би знаю. Но, ведь скоро нас, вроде бы, ждут весёлые годы )))
П.п.с Пишу в эту тему, т.к. видимо, с законностью будут основные проблемы..
Всё лучшее в жизни - бесплатно!
Приветствую! Имени не знаю, извините..
Полагаю, что чисто КВ (умирающее), формализованное донекуда - это поле живых ещё снобов-пескоструйщиков и примкнувших к ним высокомерных "начальников радиоклубов и коллективок"
Мы же, энтузиасты 11-и метровщики, постарались примкнуть к мировой тенденции с конца 70-х годов. А именно - свободное общение свободных людей со всем миром, пользуясь естественными "подарками" природы и пространства. В целом все ребята достаточно образованные и пользуются всего лишь ограничениями морального плана, как и любой культурный человек с хорошим воспитанием. Хотя наши "животноводы" и тут позорно отличились
Есть вполне естественные ограничения, связанные с military, спецслужбами.. Но в целом, если не нарушать частотный план (частот хватает), не запредельно увеличивать мощность (при прохождениях фактор малозначительный), не создавать помех и вести себя достойно - можно спокойно пользовать диапазон именно для гражданской связи, для общения, как когда-то и было задумано. И не зря в мире превалирует CB с АМ-модуляцией, слышно живой эфир, а не шум первого транзистора, как в FM. В разных странах - разные ограничения, но на чисто вещание - запрет везде.
Мы, фанаты DX спокойно общаемся совершенно на разные темы, не только чисто р\любительские, заодно прекрасная практика языков! Очень много друзей во всём мире, приятно встретиться в эфире. Со многими дружим воотчию, в гости ездим и они к нам.
Но! Нас тоже становится меньше, а молодежи это всё нах не надо, крутят у виска
Что касается чисто вещания - это не для CB, хотя петь например, Вам или мне никто не запретит. Сделал общий вызов на известных вызывных частотах, пригласил послушать на другой, свободной частоте, и .. вуаля. Только слушать никто не будет, уверяю. В лучшем случае усмехнутся - "вот ещё один мудак с рюмкой" Как пел Макаревич - "кого ты хотел удивить"..
Для вещания - другие частОты. Можно открыть свою FM-станцию, или выкупить частоту на КВ (в вещательных), либо примкнуть с интересным контентом к уже работающим вещалкам.. Но ниши нет, интересный контент никому не нужен, "давай развлекалово!"
Как-то так, всё ИМХО конечно.
PS
Здесь не пинаются, будьте уверены, здесь - приличные люди, иногда (в мужской компании) разбавляют чуть матом, интеллигентно
С уважением - Валерий (на 27.190 позывной "Радио27", на 27.555, 27.375 LSB - позывной 50ET01, услышимся обязательно, летний спорадик продолжается, Москва и область гремят у нас на 9++. У меня внуки на Монинской ветке электрички (р-он Богородское), общаемся однако и на CB. 73!
Слишком умных жизнь сама чешет с двух боков: горе им и от ума, и от мудаков
Валерий, благодарю Вас за такой развернутый информативный ответ! Меня Дмитрий зовут (в профиле при регистрации сразу указал). Уяснил для себя несколько важных моментов, а именно:
1. Вещание без лицензий запрещено на всех частотах и по всему миру.. - придется, видимо, забыть про ностальгические вечера у костерка с приёмником ((
2. Открыть станцию, выкупить частоту и т.д, можно, но всё упрется в контент..
>> интересный контент никому не нужен, "давай развлекалово!" - точно! Сколько этих FM станций развелось.. и все на одно лицо. Да просто всё, от идеи до воплощения, строится сейчас на коммерческой основе. А где начинаются деньги - кончается свободное творчество, имхо.
3. А вот СБ диапазон, с его неформальным свободным общением, меня всё больше привлекает. Если тут можно "петь свои песни", - то мне это нравится, несмотря на Ваши заверения о бесполезности сего..
Пожалуй, пошустрю инфу на тему примкнуть к Вашему сообществу, - Деген сменить на трансивер, и антенну на СБ повесить - делов то..(шутка). Знаю, что любое новое начинание непросто, но так тем и интересней! Люблю,когда цепляет )
С уважением, Дмитрий
73! - пока только отсюда
Всё лучшее в жизни - бесплатно!
Дмитрий, прочитал ваш позитивный пост, радует также позитивный подход к увлечению. Сегодня я в Москве, на традиционной встрече друзей с 11-ти городов. Мы собираемся раз в два месяца по субботам в конце месяца в ресторане у нашего коллеги Камала на Третьяковской.
Остальное отписал в личку, гляньте..
Слишком умных жизнь сама чешет с двух боков: горе им и от ума, и от мудаков
[ Сгенерировано за 0.019 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.86 Кбайт (Пик: 993.88 Кбайт) ]