Админ перенёс пост Александра из другой ветки.
Предупрежу читателей сразу :
В высказанных ниже моих рассуждениях вы не найдете ничего экстраординарного,
экстравагантного или эпатирующего ваше собственное мнение на эту тему.
Большинство моих мыслей навеяно собственным опытом , а также многочасовым чтением информации из интернета,
подводящей к умозаключению , что во все же в этом имеется определенная доля истины.
Некоторым покажется – ну подумаешь , насобирал тут до кучи схожие мнения
любителей радио , скомпоновал и выдал как бы за свои.
Втайне надеюсь - быть может моя публикация на этом форуме подымет некоторую дискуссию , которую в качестве развлечения остальных участников можно будет продолжить при обоюдном желании.
_ * _
НИ ОДИН , САМЫЙ современный и совершенный радиоаппарат - трансивер , радиоприемник - не может работать без антенны .
БЕЗ АНТЕННЫ - это просто дорогая , красивая , качественно изготовленная ИГРУШКА ,
дальность действия которой ограничена несколькими метрами.....
- * -
Радио должно приносить пользу широкодоступностью , актуальностью ИНФОРМАЦИИ,
передаваемой вне государственных границ на дальние расстояния в коротковолновом диапазоне.
Прельщает дальнобойность , неподцензурность и возможность двустороннего голосового радиообмена – как бы обратной связи.
Радует при отличной работе как радиоприемных , так и передающих устройств ,
особенно если соорудить ( или более тщательно чем на заводе - отрегулировать ) их своими руками.
При конструировании испытываешь особое , ни с чем не сравнимое удовлетворение
от полного понимания работы устройства , его предсказуемой отдачи от вложенного умственного и физического труда – своего рода КАЙФ....
При наличии дальнего прохождения радиоволн создается иллюзия близости , непосредственного участия в событиях , доносимых на радиочастотах до слушателя в неискаженном виде - как бы из первых рук.
ЦИТАТА - мнение заядлого DX-ста на Си Би диапазоне :
- Коротко поясню - FM изначально была задумана к применению в служебной связи (менты, пожарные, судовая связь, скорая помощь и т.д..) Там не нужен эфир живой, там нужен "порог", - слышно или нет.
Именно поэтому все CB аппаратики в мире изначально делались с AM и SSB. Всё же это диапазон КВ !
Уже потом, в угоду рынка в России (бездонного на то время), стали "дорабатывать" FM и "нули" (польская задумка).
FM хорошо для цепи репитеров, которые о-о-очень развиты в Европах, верхняя часть р\л диапазона 28 мгц.
В AM и SSB мы слышим "живой" эфир, а в FM - всего лишь шум первого каскада приёмника.
Корреспондент будет слышен, только если его сигнал преодолеет "порог" с соотношением не менее 10 дб, по отношению к шуму первого каскада.
Поэтому для реального DX-ing FM мало подходит. Поэтому 27.200 и называют "картофелеводным"
----
Частенько я не мог оторваться от приемника во время передачи сообщений о различных аварийных ситуациях , политических событиях и волнениях , - происходящих далеко за тысячи километров от моего дома..
С пришедшей коммерциализацией любых радиопередач , всеобщей компьютеризацией ,
с появлением относительно дешевого интернета , с его “стопроцентным” качеством и кодовой защитой оцифрованных сообщений , в том числе и простой речи
- РАДИОЭФИР на коротких волнах заметно иссяк - множество частот просто было освобождено , ввиду экономии затрат на электроэнергию и обслуживание дорогостоящей аппаратуры дальней радиосвязи .
Корреспонденты перестали зависеть от многолетних и сезонных флуктуаций дальнего прохождения радиоволн , получая значительно более надежную информацию гораздо быстрее и в объемах , несоизмеримых с аналоговой передачей голосом или морзянкой....
Установить связь с любой точкой земли при наличии интернета стало возможным во много раз надежнее , быстрее и проще. - причем в любое время суток и вне сезонной зависимости.-
К тому же – при этом полностью отсутствуют посторонние помехи и замирания радиосигналов , столь привычные для любой дальней радиосвязи.
В интернете нет необходиости напрягаться , вслушиваться в эфир , постоянно улучшать
свое радио , стремиться к “совершенству и очередному техническому идеалу” , подвигающему радиолюбителя к изучению и освоению всего нового в плане
модернизации и обновления своей радиоаппаратуры....
Коротковолновое радиовещание с амплитудной модуляцией в моно –режиме выглядит сегодня анахронизмом прошлого века...
Огромная масса радиовещателей просто перекочевала на интернетские сайты , понимая
надежность и перспективность мировой паутины .
Все массовые производства относительно несложной коротковолновой радиоприемной аналоговой аппаратуры , как полувоенного назначения , так и бытовой - сворачиваются во всем мире.. – нет спроса.....
В эфире сейчас преобладают лишь вещательные радиостанции третьего мира и в основном китайские ...
По всей видимости , население бедных и малоразвитых стран вынуждено пользоваться
простой приемной техникой конца прошлого века – и скорее всего - из за отстутствия дешевого и доступного ИНТЕРНЕТА.. - появись такая возможность - и ........
Значительно вырос уровень бытовых радиопомех даже в сельских населенных пунктах ,
не говоря уж о крупных городах и мегаполисах.
Отдельная ниша - вещание в стереорежиме на УКВ диапазоне , с возможностью перехода на цифровые способы модуляции.
Однако дальность связи в этом случае ограничена прямой видимостью – против физических законов распространения радиоволн - не попрешь......
Построение УКВ ретрансляторов – всего лишь жалкая попытка повторить интернет –технологии....
Здесь имеется и еще “государственно-политическая подоплека” – ограничение, фильтрация информации , предназначаемой для массового радиослушателя.
Населением , оболваненным местным радиовещанием и пропагандой, гораздо легче управлять.....
КАК только радиолюбители приспособили к своим передатчикам и приемникам
персональный КОМПЬЮТЕР – эра радиолюбительства , эра энтузиастов и бескорыстия
подошла к своему концу... это где-то окончательно в 2010 – х годах.....
Все эти так называемые цифровые способы радиообмена в эфире - выглядят довольно жалкими попытками “повторить” на КВ некоторые интернет-решения , проверенные уже годами в мировой паутине. ( либо интернет-технологии поначалу позаимствовали у радистов кое-какие уникальные решения , которые и были впоследствии доведены до совершенства )
Сейчас никого не удивишь возможностью установления радиосвязи и работой кодом Морзе
без знания азбуки Морзе ! - кодированием передаваемых и расшифровкой принимаемых символов с помощью несложных программ для компьютера.
Дело доходит до того , что радиосвязи проводятся без участия , а лишь под наблюдением
радиооператора – без его вмешательства в так называемый “разговор роботов”.....
Надо лишь воспользоваться написанными специально для таких целей компьютерными программами...и следить чтобы не было сбоев.
Возникает вопрос – а для чего тогда тратить столько усилий на прием и передачу в эфир ,
на сооружение и отладку громоздких антенн - когда эти же самые компьютеры с гораздо меньшими затратами можно просто соединить через интернет ?
Все эти виды излучения - WSPR , JT-65 , FT-4 , FT-8 , PSK-31 , PSK-64 и тп – ставшие модными в теперешнее время - все они невозможны без компьютера и более того – подтверждения состоявшихся связей НА СВОЕМ КОМПЬЮТЕРЕ радиолюбитель теперь получает через серверы , работающие в ИНТЕРНЕТЕ !
( DX- clasters , DX-Alert, CFM QSL & LoTW )
К тому же в этих программах ( кодинг-декодинг ) написанных для компьютера -
НЕ предусмотрено общение радиооператоров – только лаконичный и официозный рапорт о времени , слышимости , указание позывного....- в виде окошек-таблиц
Даже столь прогрессивная во второй половине ХХ века модуляция SSB – оттеснена цифровыми видами – и услышать наших радиолюбителей, работающих голосовой связью с иностранцами – становится редкостью , даже на международном 20- метровом диапазоне ...
( исключение – единичные в году - дни международных радиосоревнований в SSB )
Еще бы – ведь для этого надо мало-мальски разговаривать и уметь слушать на иностранном языке – что совсем не обязательно в радиообмене на компьютерах.....
Таким образом , общеобразовательный уровень радиолюбительства упал ниже привычной планки не только у нас в стране , но и за рубежом.
Сама суть радиолюбительства как бескорыстного движения , взаимопомощи и вежливости
дружелюбия и приветливости – перестала быть главной и направляющей силой в жизни современного радиолюбителя.
Остается ОФИЦИОЗНЫЙ , сухой и рационализированный язык “радиообмена” , роботизированный и обесчеловеченый роботом-компьютером.....
А доступность приобретения радиоаппаратуры промышленного изготовления сводит на нет необходимость иметь хотя бы начальные познания в радиотехнике..
Поэтому все чаще мы слышим в эфире не разговор увлеченых радио людей , а просто радиооператоров , имеющих каждый свою цель – скорее всего выражаемую словами
“радиосвязь ради самодовольного удовлетворения тем , что именно МОЯ аппаратура дороже и потому более качественна и совершенна”
Из радиоэфира таким образом исключается возможность дискуссии , обмена мнениями и опытом – и самое заманчивое для политиканов и оголтелых военных – исключается свободное общение людей вне государственных границ.
Перестали звучать в эфире взаимные технические консультации , беседы с разработчиками
новой аппаратуры - столь занимательные широкому кругу не работающих на передачу энтузиастов....
РОБКАЯ надежда теплится у меня в отношении 27 мГц диапазона.
При возобновлении дальнего прохождения ( а это не ранее 2022 года по прогнозам )
мне еще кажется , что я смогу не только наблюдать за дальними радиосвязями ,
но возможно и поучаствовать в общении с иностранцами...
Ведь для меня 11 метров – это единственный коротковолновый диапазон , где можно не только слушать , но и вполне законно поработать на передачу любым видом аналоговой модуляции...
DX – сты на 27.555 мГц - это как правило пенсионеры , обеспеченные финансово ,
но не доигравшие , как и я в молодости , в радиосвязь на дальние дистанции.
Именно поэтому испытываешь трепетное волнение от возможности пообщаться с ровесниками вне рамок цензуры и всякого рода ограничений , от эдакого шарма , еще сохранившегося только на 11 метрах и как бы в противовес придуманному в прошлом веке ОФИЦИОЗУ - существующим строгим правилам работы в эфире , принятым для “лицензированных” радиолюбителей. ( то нельзя , это нельзя , ......политика – запрет итп. Только рапорт РСМ , про аппаратуру и погоду – можно , остальное – ВРЕД и излишество )
15 декабря 2019 года
А вообще-то эти мысли перекликаются с такими же - у опытного Казахстанского радиолюбителя из Петропавловска - Бориса Попова UN7CI - см. его статью
“Как не стать радиолюбителем” от 2015 года
( http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … волновиком )
Схожие умозаключения высказывает и американец Эдвард Крицкий, NT2X
( https://forum.qrz.ru/showthread.php?p=1817398 )
14 ноября 2020
Вот проскочила мысль :
( ниже многое уже является повтором и пересказом иными словами )
На заре радиолюбительства в 20-50 е годы у нас , по крайней мере в России,
не было ни массового телефона в квартирах , ни тем более всякой сотовой связи .
Поэтому очень важен был способ общения радиолюбителей микрофоном , голосом посредством радио -
вне цензуры , с возможностью обмена мнениями , практически любой информацией,
касающейся не только быта , финансовой обстановки , политической ситуации , собственного здоровья , здоровья членов семьи или состояния общей настроенности населения по отношению к властям.
Именно поэтому ВСЕ радиолюбители имели ДОПУСК , - фильтровались властью на предмет прежде всего лояльности и моральной устойчивости.
Это способствовало “выживанию” лишь самых преданных , прошедших проверку
“радиокадров” , плодящих естественно вокруг себя лишь себе подобных и - насмерть не воспринимающих ни малейшего отклонения от существующих догм.
Культивировалось лишь аполитическое я бы сказал , стремление к самообразованию,
но в сугубо техническом плане , радиоинженерном так сказать - все это пропагандировалось
и поощрялось , особенно в отношении молодежи.
Вот в те прошлые 90-e годы – еще можно было несмотря на “госзапреты”, пообщаться по радио по более широкому кругу проблем, ( в основном - ввиду массового дефицита телефонной связи ) - однако уже тогда всегда существовали оговорки и ограничения на политику , национализм, собственное мнение в отношении к отдельно взятой личности.
Со временем эти ограничения отшлифовывались в сторону ужесточения и не только в нашей стране.
Если взять кодекс радиолюбителя в общемировом плане. , то там тоже все подобные ограничения тоже упомянуты – ведь проведение дальней коротковолновой радиосвязи
действительно требует краткости , предоставление возможности установить редкую радиосвязь как можно большему числу желающих – тут уж не до длительных рассуждений в эфире по поводу собственного здоровья и цен в магазинах.
Вот и получается то , к чему мы все пришли с годами общемировой радиолюбительской практики – это ПОЛНЕЙШИЙ ОФИЦИОЗ и максимум ограничений на разглагольствования.
Практически “голый , выхолощенный ” протокол общения , исключающий чисто человеческие взаимоотношения - разве что разрешающий , порой просто доходящее до абсурда , формальное выражение “бесконечных” взаимных благодарностей за проведенное QSO и пожелания здоровья.
Выходит так , что в 2020 году возможность свободно пообщаться в ЭФИРЕ не привествуется и даже не воспринимается как ДОЛЖНАЯ и естественная ( для этого мол есть сотовая и прочие “интернетские” виды коммуникации , включая видео ).
Остается радиохулиганский диапазон 3 мГц ( искаженная АМ ) , узкополосная голосовая ЧМ на УКВ ( всякого рода LPD , FRS . PMR ) и радиосвязь гражданского диапазона 27 мГц.
Ну еще можно добавить также 10,460 мГц и 6660 кГц – русскоязычные пиратские SSB.
Тут я и подошел к оценке возможности общения по радио у меня в Алма-Ате.
Ситуация проста – человеческое Общение нынешние государственные власти перестали ограничивать , а пообщаться стало попросту не с кем из-за отсутствия массовости поклонников данного радиохобби.
Итак , голосовая связь ушла из современного эфира с появлением компьютера.
То, что было современным и казалось совершенством 50 лет назад ( в 70-х годах 20 века ) стало анахронизмом и примитивщиной с 2010 года примерно.
Ни одно предприятие или фирма не станет сегодня расходовать денежные средства на устройство , обслуживание и эксплуатацию многоваттных радиопередатчиков и сложных антенн только лишь для поддержания удаленной коротковолновой связи , в сильной степени зависящей от сезона , времени суток и состояния земной ионосферы.
Интернет и сотовая связь в многократном масштабе удешевили и повысили надежность и помехозащищенность передаваемых сообщений.
К тому же цифровые методы модуляции радиосигналов позволили повысить скорости и объемы информации до величин , несопоставимых при передаче голосом.
Современные радиолюбители , по-старинке все еще гоняющиеся за редкими и дальними радиосвязями , теперь заранее предпочитают воспользоваться интернетом и договариваться о времени и частотах для установления “капризного” эфирного радиоконтакта на любительских диапазонах.
Да и способы модуляции типа FT-8 , Wisper , JT-65 , PSK – теперь уже не обойдутся без
применения малогабаритного компьютера и получения обратной связи через все тот же супернадежный интернет.
Голосовая модуляция остается прерогативой лишь кучки постаревших энтузиастов,
недоигравших где-то в своей далекой молодости с SSB и узкополосной ЧМ.
Что и приходится наблюдать в основном на выделенных частотных участках для примитивной гражданской радиосвязи , не требующей от корреспондентов порой даже элементарных познаний в электронике...
Я отношу себя тоже к этой кучке “недоигравших” , правда с некоторым опытом в радиоконструировании приемных и передающих устройств. ( но к сожалению не доведенных
до стадии конструирования и использования антенн для них )
И вот сталкиваюсь с действительностью в весьма противоречивых чувствах – безвозвратной потери прошлого времени ( тогдашний эфир уже не вернуть никогда ) и желанием продолжать на пенсионном досуге конструировать и испытывать на практике свои собственные простенькие , но кажущиеся “элегантными” радиоподелки.
Одновременно хочется проверить и свои “новоприобретенные” ( 2013-14 гг. ) аппараты - дешевые трансиверы китайского производства для работы в СВ диапазоне.
Получается , что “очарованный прошлыми грезами” – я покупал устаревшую радиотехнику,
прошлый век – лишь из-за появившейся магазинной легкодоступности и дешевизны....
НО .....в моем понимании энтузиастов в эфире практически НЕТ.....оказывается ( по крайней мере в Алма-Ате и окрестностях. )
Имеются эхо репитеры на УКВ и на СиВи ( 27.245 мГц к примеру ) – но они оккупированы либо радиодилетантами из автолюбительской среды , либо начинающими “лицензионщиками” - СЕКТАНТАМИ алматинского радиоклуба.
Общаться с таковыми не испытываю ни желания , ни потребности...
Отдельный разговор про интернетскую программу HAMSPHERE
Слишком умных жизнь сама чешет с двух боков: горе им и от ума, и от мудаков
Э.. Alexander1948.. Не осилил, что сказать-то хотели?
Александр, при всём уважении к Вашей седине..
Публикуя свой пост, по факту ни о чём, Вы предполагали, что на радио-форуме никто и не знал "о назначении радио и связи на КВ"?? )
С уважением Юрий, Сахалин
Александр, при всём уважении к Вашей седине..
Публикуя свой пост, по факту ни о чём, Вы предполагали, что на радио-форуме никто и не знал "о назначении радио и связи на КВ"?? )
С уважением Юрий, Сахалин
Уважаемый Юрий !
Если честно , то видимо мои седины не давали покоя - мое мнение о КВ , согласен - банально и навеяно
мнениями , высказанными тоже наверняка от беспокойства и желания как-то найти единомышленников.
Ведь и UN7CI , и NT2X - которые произвели на меня впечатление ,- как мне кажется, далеки от старческого маразма
и ночного зудящего беспокойства с желанием высказаться - как вы выразились " НИ О ЧЕМ "
Лично мне - мысли о прекращении ЖИВОГО , голосового общения в эфире и заменой связи на бездушный разговор компьютерных программ - кажутся актуальными.
Не спорю и даже не возражаю - мне все же было бы лучше оставить свои эмоциональные тревоги при себе.
Но я подумал ,что читая многие сообщения даже на этом форуме - говорящии о потере способности многих любителей радио
к стремлению что-либо изучать ( иностранный язык , радиотехнику как теорию , вникать в конструкции
приобретенных апаратов , а не просто кричать в микрофон ) , говорящими о том , что еще 27 мГц SSB DX связь сохраняет пока некоторый шарм в общении корреспондентов , чего уже практически мизерно мало на любительских диапазонах
- я ожидал найти здесь некоторый созвучный со мною отклик...
А получается , что читающим все мои размышления , этот опус - всего лишь старческое ворчание о том , что "раньше сыр был вкуснее" и все про это знают , а повторять одно и то же не хотят...
Так что подожду еще пару денечков - да и воспользуюсь правом удалить все написанное, как наболевший мозоль..
Пусть это останется при мне ...
САША
Отредактировано Alexander1948 (02-11-2021 17:21:17)
Александр,
здешние обитатели и знать не знают о прекращении живого общения в эфире! Спокойно и регулярно общаемся голосом на нескольких языках. Согласен, что с русскоязычными проблема - не о чём общаться, в основном необразованная толпа "картофелеводов" на 27200 фм. Совсем не любители DX, совсем..
Они - "говорят", "разговаривают", а не связи проводят : )) Спутали телефон с эфиром.
о потере способности многих любителей радио
к стремлению что-либо изучать ( иностранный язык , радиотехнику как теорию , вникать в конструкции
приобретенных апаратов , а не просто кричать в микрофон )
Уверяю, здешние ребята - (инженера, профессионалы и предприниматели по большей части), все всё дааавно изучили и вникли !
Любительский эфир тоже активен, вполне хватает 21мгц, иногда 14.. Но! С русскоязычными - неинтересно, даже карточки не посылают..
мысли о прекращении ЖИВОГО , голосового общения в эфире и заменой связи на бездушный разговор компьютерных программ - кажутся актуальными.
Совершенно не актуальные! Комп. программы для связи пользуют единицы и как правило только для знакомства с ними. Хотя признаюсь, редко, но применяю аналоговую SSTV (QSSTV из под Linux). Западные операторы тоже вовсю используют, вперемешку с живым голосом.
А UN7CI и NT2X конечно могут иметь свои мнения, но это не авторитетные мнения... У каждого своё начало и путь, и это мало кому интересно.
Мы все тут просто наслаждаемся подарками природы и Солнца в виде дальнего прохождения! Заводим знакомства и улучшаем языки.
И Вам желаем активности!
73!
PS
Никогда и нигде столько не писал! Извините...
Отредактировано UFO (02-11-2021 13:18:36)
А UN7CI и NT2X конечно могут иметь свои мнения, но это не авторитетные мнения... У каждого своё начало и путь, и это мало кому интересно.
Мы все тут просто наслаждаемся подарками природы и Солнца в виде дальнего прохождения! Заводим знакомства и улучшаем языки.
И Вам желаем активности!
73!
PS
Никогда и нигде столько не писал! Извините...
Уважаемый Юрий !
Я вобщем-то не ожидал "массового хорового нытья" в унисон опубликованному, не авторитетному и мало кому интересному мнению , и не только моему как ВЫ увидели.
Я много лет ( с 1959 года ) люблю регулярно слушать КВ эфир , и не только на радиолюбительских диапазонах.
Конечно, имея возможность работать на передачу в SSB на гражданском , разрешенном для общего пользования 27 мГц участке - мне действительно выпадает уникальная природная возможность --наслаждаться , получать ни на что не похожее
удовольствие .... НО это случается раз в 11 лет по солнечному циклу активности.
А насчет моей банальности - что ж , мне достаточно включить дома радиоприемник ( ну хотя бы Р-250 или Деген 1103 )
чтобы на практике убедиться в справедливом на мой взгляд мнении , высказанном о состоянии КВ эфира
( а не только на радиолюбительских участках ).
Исчезло радиовещание из Европы ( практически для меня потерялась возможность слушать
( через эфир , а не через компьютер ) голоса дикторов и музыку на иностранных , неазиатских языках ) ,
Исчезли служебные станции авиа и морского диапазонов ( метео-авиасети аэрофлота к примеру ,
Рига -радио , Московская радиотелефонная ствнция , Одесса радио , Афины радио и тп.. )
Мне было интересно послушать и геологов , и речников , и строителей , и поисковиков на участках от 2 до 18 мГц.
Если и осталось - то в различных "цифровых модах". И в значительно сокращенной по "населенности" эфира ситуации.
Так , что различие во мнениях и должно рождать диалог , дискуссию..
НО судя по немногочисленным откликам на этом форуме - Всем все уже известно , все изведано - и нет необходимости
"молотить воду в ступе"
Отредактировано Alexander1948 (04-11-2021 09:40:03)
Доброго Александр!
Все люди разные, кому-то - подслушать, а кому-то бабы )
Прогресс идёт вперёд и с этим ничего не поделать. Более того - мы все уйдём в гости к Богу!
Я много лет... Мне было интересно послушать и геологов , и речников , и строителей , и поисковиков
Опять Вы о себе любимом. И опять много-буквенная "вода в ступе".
Пишите что-то по темам форума (посвящённого 11-и метровому диапазону !!!), а не мемуары про дикторов, служебные станции и радио Одессы Для этого есть сайт радиосканнер - http://www.radioscanner.ru/forum/
Извините уж великодушно.
Отредактировано UFO (04-11-2021 10:12:40)
Доброго Александр!
Все люди разные, кому-то - подслушать, а кому-то бабы )
Прогресс идёт вперёд и с этим ничего не поделать. Более того - мы все уйдём в гости к Богу!Я много лет... Мне было интересно послушать и геологов , и речников , и строителей , и поисковиков
Опять Вы о себе любимом. И опять много-буквенная "вода в ступе".
Пишите что-то по темам форума (посвящённого 11-и метровому диапазону !!!), а не мемуары про дикторов, служебные станции и радио Одессы Для этого есть сайт радиосканнер - http://www.radioscanner.ru/forum/
Извините уж великодушно.
Искренне благодарю за вежливый ОТЛУП с направлением , куда мне идти .
На Сluster DX мне вернули допуск вчера , с пожеланием активности.
САША
Уважаемый Александр,
никакого отлупа Вам не давали. Просто "про дикторов, служебные станции и радио Одессы" здесь не принято. Здесь заголовок форума - "DX-радиосвязь на 11-метрах коротких волн - увлеченным!" И Вам любезно выделили раздел-страничку!
Пишите мемуары там, никто же не против. Но лучше писали бы о конструкциях, связях, антеннах, трансиверах, ремонтах и прочую конкретику, по 27 мгц, в соответствующих разделах. И просто о жизни в разделе "События, мысли, рассуждения.." , и других - "Работа, труд, занятия.." , "Здоровье", "Сотрудничество, работа, услуги..". Это будет интересно.
С уважением Dave, администратор №2
PS
Показалось, что Вы - несколько одиноки в общении....
Мне нравится работа, она меня завораживает. Я могу сидеть и смотреть на нее часами.
[ Сгенерировано за 0.021 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 817.44 Кбайт (Пик: 1.15 Мбайт) ]