Объявление

forum27 Валерий
Друзья, приветствую и приглашаю Вас на свой форум-блог! Пишем о DX-связях, конструкциях, идеях, увлечениях, труде и просто рассуждаем по жизни. Ограничений почти нет (см. правила!). При желании участника, заведу (бесплатно конечно!) персональную страницу и обучу администрированию, от Вас только материалы - фотки, рисунки, тексты..
Сайт несёт образовательную, просветительскую и мотивационную к денежному труду миссию.
Всем - успехов в радио, в ваших хобби, интересно и денежно трудиться, чистого эфира и не болеть!
Почта - admin@forum27.ru
С уважением Валерий - Радио27, 50ET01, 50SD147, 50RC007, ex. RA4PAO. 74 года исполнилось незаметно..

#1 27-05-2017 09:02:33

V50ET01
Администратор
LinuxMaxthon 0.9

Радиолюбительство

Радиосвязь в эфире является одним из интереснейших увлечений многих радиолюбителей, которые реализуют свое право выхода в эфир с целью технических исследований, самообразования и взаимных контактов. Это право записано в Международном регламенте радиосвязи.
Интересному увлечению проведения связей, конструированию аппаратуры и антенн, посвящают свой досуг миллионы людей во всех странах и уголках нашей планеты. Это хобби привлекает самых разных по возрасту и образованию людей. Среди них можно встретить простого рабочего и управляющего фирмой, директора завода и школьника, профессоров-ученых, писателей, космонавтов и даже президента какой-нибудь страны!
Конечно-же радиолюбительское хобби подразумевает, что человек стремится овладеть и обладает достаточно широкими знаниями основ радио и схемотехники, теории поля, антенн, образован,  коммуникабелен, знает или активно осваивает английский.
Одними из первых любителей, экспериментировавших в области связи на КВ до 1905 года, были ирландец J. M. C. Dennis (позывной DNX), британский принц Филипп (HRH), англичанин A. Megson, бразилец Landell de Moura, американцы Irving Vermilya, W. Pickard, канадец Реджинальд Фессенден, француз Pierre Louis. В декабре 1915 г. в США вышел в свет первый номер журнала "QST" - первого в мире, полностью посвящённого теме любительской радиосвязи. Издается и сейчас.
15 января 1925 года вышел в эфир первый в СССР любительский передатчик, его построил Ф. А. Лбов (R1FL) из Нижнего Новгорода. Законодательных норм относительно любительских передатчиков в СССР тогда ещё не было. Лбов заручился согласием местных властей, позывной выбрал сам (R1FL - "Россия, первая, Фёдор Лбов"). Первую же передачу R1FL приняли в Месопотамии (Ираке), на расстоянии около 2500 км. Поначалу у Лбова не было приёмника, и о том, что его сигналы услышали,  узнавали из телеграмм и иностранных журналов.
Первый выпуск журнала "Радиолюбитель" вышел в СССР 15 августа 1924 года, а с 1946 года стал популярным журналом "Радио" и выходит по сей день.
Здесь, на моём форуме представлена обширная информация об этом увлекательном хобби - проведении DX связи на 11-и метровом диапазоне, схемы, чертежи, программы, заметки наших участников о редких связях, проектах, экспедициях и т.д. Несколько лет работает и мой основной сайт - http://radio27.ru/
Хорошего прохождения, до встречи в эфире, 73!


Время утекает сквозь пальцы опущенных рук. В жизни всё воздается по заслугам. Хорошие получают хорошую работу, плохие получают спонсора, умные имеют своё дело, а самые разумные обладают всем.

Вне форума

#2 31-01-2018 13:55:19

ahead
Администратор
LinuxOpera 49.0

Re: Радиолюбительство

О диапазоне 11 метров и клубах -

Где-то с начала 80-х годов любители дальних связей на диапазоне 11 метров из разных стран стали объединяться в клубы.
Возникла и стала стремительно расширяться новая общность радиолюбителей-неформалов. Таких неформальных клубов стало со временем достаточно много, несколько десятков.
Почти все - международные, т.е. вступить в клуб мог каждый желающий из любой страны. Что привлекало в первую очередь - это отсутствие необходимости иметь лицензию радиолюбителя. Свобода общения ставилась выше формальностей! Лицензированные радиолюбители всего мира тоже повально вступали в клубы!
Наши р/л., большинство - относились и относятся к диапазону 11 метров "свысока", не царское дело.. В 1978 году господин Альдо из г.Асти (Италия) условно присвоил номера каждой стране (а некоторым особенно большим даже несколько), которые получили название "дивизион". Им же была основана группа любителей дальних связей (DX-Клуб) ALPHA TANGO "AT" на Си-Би диапазоне и разработана простая система клубных позывных, которая работает до сих пор.

Структура позывных
Имеется позывной 50SD137, составляющие части: 50 - это и есть дивизион, в нашем случае европейская часть России, SD - сокращение DX-клуба Sugar Delta и 137 это порядковый номер участника этого клуба.
Что бы узнать имя этого человека, а так же его город, достаточно зайти на сайт клуба и в списках участников получить эту информацию.
В общем всё очень просто. Можно держать под рукой распечатку дивизионов и Вы всегда будете знать из какой страны приходит сигнал, а при желании выясните кто работал из этой страны.
Вместе с QSL-карточкой мы получали "invitation" - приглашение. Послав в клуб свой ответ с небольшой проплатой, в ответ получали "Directory" - брошюру с позывними и адресами операторов и 10-20 готовых карточек QSL с присвоенным позывным этого клуба, для последующей рассылки за связи. Регулярно брошюрка обновлялась, раз в год, и предлагались новые вариаты дизайна QSL-карт. Ребята работали почти бесплатно и добровольно, таким образом популяризируя данное хобби и все средства взносов шли на оплату полиграфических услуг и призы победителям контестов. Да-да! Устраивались (и сейчас тоже) соревнования за наибольше количество связей за определённое время, обычно неделя.. Нужно было предоставить копию или оригинал аппаратного журнала.
Для удобства за частотой 27.555 мгц (и 26.285 мгц) закрепилось название "общемировая вызывная". В России сложилась частота 27.190. Т.е. на этой частоте осуществляется общий вызов и приглашение на другую, свободную частоту. Таким образом был организован некий порядок, которому все следовали, чтобы избежать бардака. Наши конечно отличились и тут - частоты для дальних связей стали оккупировать службы такси, легальные и нелегальные и даже магазинчики 24\7. Умельцы-недоучки ставили им "помощники-кирпичи" на 100-300 вт. и "диспетчеры" глушили весь мир. Именно поэтому нас считали за идиотов и дебилов на этом диапазоне, и приходилось объяснять ситуацию цивильным операторам во время QSO и потом в коротком письме с карточкой.. Они конечно с трудом, но поняли, ибо такого уродства использования свободных частот нет нигде во вселенной, кроме СНГ..
Сейчас положение изменилось, как и отношение к нашим операторам. Всё очень дружественно. У каждого клуба как правило есть "клубная частота", чтобы можно было быстро найти одногруппников.
Для цифровых видов связи -частоты 27.500, 27.630-680 мгц , чтобы было меньше помех работающим SSB. Сейчас к сожалению эти частоты вне закона..
Наша группа любителей из Казани была первой на этом диапазоне с SSTV и PSK. Наши QSL-карточки и фотки были опубликованы в нескольких европейских СВ-журналах.. Тогда-же, в середине 90-х, стали переходить с простых "President"-ов на нормальные трансиверы и стали использовать направленные антенны. Надо вспомнить Евгения Васильева (к сожалению покинувшего этот свет), который будучи сотрудником тогдашнего Госсвязьнадзора, сам стал радиолюбителем и помогал всем ребятам с оформлением документов (раньше было, сайчас не нужно).
Продолжение следует..


Слишком умных жизнь сама чешет с двух боков: горе им и от ума, и от мудаков

Вне форума

#3 02-02-2018 17:55:51

V50ET01
Администратор
LinuxOpera 49.0

Re: Радиолюбительство

Продолжение..

Вот моя (одна из) карточка одного из DX-клубов Европы - ЕТ (Echo Tango), в котором состою с 1995 года -

mini_qsl50et01.jpg

Таким образом позывной образуется очень просто - номер страны, клуб (начальные буквы), номер в клубе. Проще некуда и сразу определяется страна. Естественно всё по английски, международный язык..
Фонетически всё легко читается и передается в эфире, даже шумном, позывной и адрес для карточки QSL.

Список дивизионов 11-и метрового диапазона - divisions11.zip

Фонетический алфавит и радиолюбительский код - http://radio27.ru/readarticle.php?article_id=16

Уроки английского (5 уроков) - http://radio27.ru/infusions/video_infusion/videos.php

Директорий клуба ET - Directory-ET.pdf

Продолжение следует..


Время утекает сквозь пальцы опущенных рук. В жизни всё воздается по заслугам. Хорошие получают хорошую работу, плохие получают спонсора, умные имеют своё дело, а самые разумные обладают всем.

Вне форума

#4 19-05-2018 11:22:19

V50ET01
Администратор
LinuxOpera 49.0

Re: Радиолюбительство

Антонио, организатор клуба RC, прислал мне, состоящему и в этом клубе тоже, очередной директорий. Выкладываю в помощь всем любителям DX на 11-и метрах -
RC_DIRECTORY.zip
Чтобы не загружать эфир передачей-приемом координат для QSL-карточек - директории клубов очень удобны.

Ещё директорий, моей первой группы ET - Echo-Tango, мой позывной 50ЕТ01- в приоритете при работе в эфире -
Directory-ETGroup.zip


Время утекает сквозь пальцы опущенных рук. В жизни всё воздается по заслугам. Хорошие получают хорошую работу, плохие получают спонсора, умные имеют своё дело, а самые разумные обладают всем.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Все материалы свободны

[ Сгенерировано за 0.017 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 664.79 Кбайт (Пик: 990.59 Кбайт) ]