В этом 2021 году наконец-то дальние прохождения на 27 мГц чуть приоткрылись.
Весной , в конце апреля , в Алма-Ате после практически 7-летнего перерыва
( на мою ненаправленную антенну с балкона 3 этажа )
на 27.200 стало слышно Европейскую часть России и восток Украины – но очень ненадолго с 11 мск буквально на час. Скорее всего – это были спорадики , чуть захватывающие юго-восток Казахстана.
Энтузиастов на 27.190 не удавалось услышать совсем.
Лето прошло совершенно тихо. А начиная с первых чисел октября – положение заметно стало улучшаться.
На сегодня , вот уже примерно с неделю, дальнее прохождение "просыпается" примерно с 9 мск и стабильно продолжается до 12 – 12:30.
Европейские станции ( на 27.555 и около ) из Италии , Испании , Франции и Португалии стали слышны регулярно в такое же время совсем недавно – с 25-26 числа Октября.
Сегодня в преддверии предсказанной магнитной бури - эфир неожиданно рано ожил - в 04:40 GMT в Алма-Ате
Сперва открылось мощное ( как бы сказать , как в былые 2012 - 14 годы ) прохождение Европейской части РФ на 27190
НО , в Алмате как всегда не было слышно ни Владивосток , ни Хабаровск - можно было только слушать , как активно работают
с ними из Воронежа , Камышина , Пензы , Тамбова...
Примерно с 06 GMT открылись "три пятерки" - 27.555 и около
Но как то специфично - Италия 1 дивизион , робко так 13 и14 дивизион и конечно наши русскоязычные из Донбасса ,
Воронежа и Волгоградской области.
Интересно , что на 27055 - в 08:10 GMT мне удалось поговорить со старым знакомым Giancarlo 1AT027 с рапортом 59
в обоих направлениях ( у меня 30 ватт и антенна - согласованный П-контуром вертикальный провод )
Еще что интересно на 27245 ( это частота эхо репитера в Алмате ) в период молчания репитера прослушивались
удаленные типичные сигналы FT-8 ...
PS : Около 10 GMT внезапно открылось прохождение на 26 дивизион ( впервые за 7 лет ) - поговорил с Сев.Ирландией , Манчестером на 27520 , 27650 , слышал еще слабовато на уровне шумов англичан, зовущих русские станции на 27189
Отредактировано Alexander1948 (30-10-2021 14:36:23)
Виктор и Павел сообщили рано утром по телефону из ОАЭ -
В разрешении на работу в эфире - отказ. Сегодня рано утром приехал чин из полиции и "предложил" как можно быстрее покинуть остров. Хотел взятку - $3000, не дали.. Предполагаем, что из-за прохода каких-то кораблей.. Отъезжаем к парому.
Не повезло
Добавлено спустя 1 ч 38 мин 18 с:
Propagation very strong!
Практически "стена" стоит на диапазоне!
73!
Слишком умных жизнь сама чешет с двух боков: горе им и от ума, и от мудаков
Уважаемый Alexander1948!
Пишите пожалуйста лаконичнее, длинные посты никто не читает как и исторические опусы. Здесь любители со стажем и всё прекрасно знают и помнят об 11-и метрах.
Что-то Вас не видно на clusterdx.nl, или я плохо смотрел или Вам это не нужно?
Прохождение прекрасное, весь мир на ладони!
У меня будет к Вам необычная просьба - я хотел бы получить Вашу QSL..
Уважаемый Alexander1948!
Пишите пожалуйста лаконичнее, длинные посты никто не читает как и исторические опусы. Здесь любители со стажем и всё прекрасно знают и помнят об 11-и метрах.Что-то Вас не видно на clusterdx.nl , или я плохо смотрел или Вам это не нужно?
Прохождение прекрасное, весь мир на ладони!
Alexander1948 :
Благодарю за справедливое замечание - исправлюсь.
К сожалению clusterdx.nl " испарил " мой аккаунт ввиду его неактивности с концв 2014 года.
Все мои эмоции по прохождению наверное буду выкладывать на личной страничке.
САША
Подтверждаю, confirm! Прохождение бешеное!
Спор уравнивает умных и дураков - и дураки это знают. Гремит лишь то, что пусто изнутри...
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 693.29 Кбайт (Пик: 989.84 Кбайт) ]